adalah masakan mi kuah Jepang yang
berasal dari Cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba
(soba dari Cina?) atau shina soba karena soba atau o-soba dalam bahasa
Jepang sering juga berarti mi. Ramen adalah makanan rakyat banyak di
Jepang. Kuah ramen mempunyai banyak sekali variasi rasa yang ditentukan
oleh jenis kaldu yang digunakan, bumbu dan lauk yang ditambahkan di atas
mi. Bahan-bahan produksi lokal dari berbagai daerah sering digunakan
untuk menghasilkan rasa lokal yang khas dan disukai penduduk setempat.
Kaldu untuk kuah bisa diambil dari
campuran berbagai bahan seperti tulang babi, tulang sapi, tulang ayam,
katsuobushi, sababushi, niboshi, konbu, kacang kedelai gongseng,
shiitake, bawang bombay atau daun bawang.Ramen bisa digolongkan
berdasarkan jenis-jenis kuah misalnya kuah rasa kecap asin, kuah rasa
tonkotsu (tulang babi), rasa shio (garam), dan rasa miso
Tidak ada komentar:
Posting Komentar