Sashimi adalah makanan Jepang berupa makanan laut dengan kesegaran prima
yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti
kecap asin, parutan jahe, dan wasabi. Makanan laut segar seperti ikan,
kerang, dan udang karang dihidangkan dalam bentuk irisan kecil yang
mudah dimakan, sedang udang berukuran kecil ada yang hanya dikupas kulit
dan dibuang kepalanya saja. Tsuma adalah sebutan untuk bahan makanan
penyerta yang bisa berupa lobak yang dipotong panjang-panjang dengan
ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yang disebut Oba (Aojizo), atau
rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori. Sashimi juga berarti
menikmati sesuatu dalam keadaan mentah, mulai dari potongan mentah
daging Kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam atau hati
sapi, sampai pada potongan Konnyaku dan kembang tahu yang disebut Yuba.
Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dengan sebutan O-tsukuri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar