Rabu, 11 Juli 2012
Nabe
Nabe adalah jenis masakan Jepang yang dimasak dan dihidangkan di dalam
panci besar. Dalam bahasa Jepang, nabe berarti panci. Panci diletakkan
di atas kompor kecil atau plat pemanas yang ada di atas meja. Sambil
dimasak menggunakan panci atau wadah dari keramik bernama donabe, dan
makanan dihidangkan di atas meja makan langsung bersama pancinya.
Masakan nabe termasuk jenis masakan steamboat yang dihidangkan untuk
beberapa orang sekaligus yang duduk mengelilingi panci berisi hidangan
utama. Makanan diambil sendiri dari panci oleh orang ingin memakannya,
dan dipindahkan ke mangkuk milik sendiri sebelum dimakan. Selain disebut
Naberyōri, makanan jenis ini juga disebut Nabemono. Makanan ini populer
sebagai makanan musim dingin di Jepang. Sebelum zaman Edo, orang Jepang
memiliki budaya makan “satu orang satu nampan”. Pada waktu itu, masakan
nabe dihidangkan untuk satu atau dua orang. Pada zaman Meiji, masakan
nabe menjadi begitu populer, terutama masakan nabe daging sapi yang
disebut gyūnabe.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar